sábado, 12 de marzo de 2016

Recetas típicas manchegas de Semana Santa (parte 1)

ROSCA DE NUÉGADOS

Ingredientes:

950 gr de harina
7 huevos
7 cucharadas soperas de aceite frito frío.
3 cucharadas y media de vinagre
2 cucharaditas de azúcar
1 sobre de gasificante
Ralladura de dos limones
250 gr. de miel

Se pone en un recipiente grande 500 gr de harina y se hace un volcán en el centro.
Añadimos los huevos, aceite, vinagre, la ralladura, el gasificante y el azúcar.
Se amasa y poco a poco se va agregando la harina restante hasta que no se pegue en las manos.
Cuando esté la masa lista, espolvorear harina y formar tiras con la masa así como un dedo de grosor.
Después se corta en trozos de 1 cm o 1,5 cm y se fríe en abundante aceite caliente, cuando se doren sacar y enfriar.

Calentar la miel, sin pasarse para que no quede dura y echamos los nuégados en ella, revolver hasta que queden impregnados y se pasan al plato y vamos dando forma a la rosca, para ello mejor mojarse las manos en agua fría que no nos quememos.
Y listo.
Con estas cantidades saldrán unas dos unidades.




TORRIJAS

1 barra de pan, ya venden hasta especial para torrijas.
1 litro de leche
unas 6 cucharadas de azúcar
3 huevos
Limón y naranja
canela en rama
canela en polvo y azúcar para rebozar
aceite para freír 

Se pone a hervir la leche, con la canela en rama, las 6 cucharas de azúcar, la corteza de limón y naranja a fuego lento.
Batir los huevos.
Retirar del fuego la leche y quitar los trozos de corteza y canela y dejar enfriar.
Empapamos las rebanadas de pan, rebozamos en huevo y pasar a la sartén para freír a fuego medio, cuando estén doradas por ambos lados las retiramos y pasamos por papel absorvente.
Finalmente se mezcla azúcar y canela y se rebozan. 
Y a comer una vez frías.

* Hay muchas versiones, se pueden hacer también con vino, rebozadas con chocolate.... eso ya es a gusto de cada uno.



FLORES

Ingredientes:

1 huevo grande
300 ml. de leche
175 gr de harina
1 chorrito de anís (opcional)
Azúcar para rebozar
Aceite para freír

En un recipiente echar el huevo, la leche, la harina y el anís y mezclar bien.
Echar la masa en un recipiente estrecho y bajo.
Calentar abundante aceite a fuego medio e introducir el  molde para que se vaya calentando.
Cuando esté bien caliente meter el  molde en la masa para que se impregne y llevar al aceite hasta que la flor se suelte, puedes ayudarte con algo.
Dale la vuelta hasta que se dore por ambos lados, sacar y dejar secar en papel absorverte.
Y así con todas.
Rebozar con azúcar y dejar enfriar.

* Los moldes son muy fáciles de encontrar en ferreterías por ejemplo.





4 comentarios:

  1. Muy ricas las flores, y las torrijas... yo ya llevo unas cuantas... !!!

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  2. Rosca de nuédagos ?? no la había oído ni visto nunca, que receta más curiosa !!! Me llama mucho la atención, tomo nota

    Gracias

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  3. Yo no sé qué son los nuégados...

    Pero me encantan las recetas y me las guardo.

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  4. Este año probé las flores con un lateral bañado en chocolate y estaban riquísimas.

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