sábado, 12 de marzo de 2016

Recetas típicas manchegas de Semana Santa (parte 2)

BARTOLILLOS

Ingredientes:

100 gr. de zumo de naranja
300 de vino blanco
200 de aceite frito y frío
50 gr. de azúcar
Harina que pida
100 gr de azúcar para rebozar
aceite para freír

Ponemos unos 300 gr de harina y el resto de ingredientes, se amasa y se añade la harina que siga pidiendo sin que quede la masa muy dura y bien amasada.
Se echa harina en la mesa.
Estiramos la masa con un rodillo hasta que quede muy fina y se va liando en las cañas.
Después se fríe en aceite no muy caliente y cuando toma color se saca con cuidado y se le saca la caña y para rematar se rebozan con azúcar.
Con estas medidas saldrán unos 24.




BUÑUELOS DE VIENTO

Ingredientes:

300 gr. de harina
2 huevos
1 sobre de levadura
una pizca de sal
un vaso de agua templada
aceite
Azúcar

Se mezcla la harina y la levadura.
En un recipiente se pone el agua y se le añade la harina y la levadura y se amasa.
Echar un huevo y seguir amasando y después el otro y la pizca de sal y seguir amasando.
Dejar reposar unos 20 minutos tapado con un trapo y si puede ser en un sitio más caluroso.
Freír con abundante aceite y bien caliente, formando bolitas con ayuda de una cuchara.
Escurrir en papel absorvente y espolvorear un poco de azúcar.

* Si alguién quiere puede rellenarlos de nata, crema, chocolate... o rebozar con otra cosa.




LECHE FRITA

Ingredientes

6 huevos
60 gr. de maicena
120 gr. de azúcar
1/2 l. de leche
60 gr. de harina
canela en rama y molida
ralladura de un limón
azúcar glass
1 cucharada de mantequilla.

Se pone la leche a hervir con la canela en rama y la ralladura del limón.
En un bol se baten los huevos, el azúcar, harina y maicena. Añadimos la leche hirviendo y colada y volvemos a hervir unos 10 minutos, cuando se vea que empieza a caujar.
Si vemos que necesita más maicena para conseguir una masa espesa se le va añadiendo.
Se coloca la masa en un molde untado con mantequilla y se deja enfriar un par de horas en el frigorífico.
Después se cortan las porciones, se rebozan con harina y huevo y se fríen con abundante aceite.
Espolvorear por encima canela y azúcar glass.

Se puede acompañar con helado, la vainilla le va muy bien.


2 comentarios:

  1. Esta Semana Santa he hecho pocos dulces, sólo pestiños, mejor, jejejeje que tanto comer !!!

    Los bartolillos no los hice nunca, y se ven deliciosos, si consigo las cañas, lo mismo me animo

    La leche frita me gusta mucho, yo la tengo en el blog

    Y los buñuelos los hice el años pasado y me salieron hechos una full así que ... habrá que volver a intentarlo

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